Контроль является обязательной функцией менеджмента
Предварительный контроль проводится с целью подтверждения, что функция менеджмента "организация" осуществляется в необходимом направлении. Этот вид контроля называется предварительным потому, что осуществляется до фактического начала работ. Предварительный контроль осуществляется по использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Предварительный контроль использования трудовых ресурсов достигается путем тщательного анализа деловых и профессиональных знаний и навыков специалистов, необходимых для выполнения тех или иных должностных обязанностей или производственных операций, и отбора квалифицированных из них. Предварительный контроль уровня образования, квалификации специалиста, нанимается на работу, значительно повышает вероятность привлечения и закрепления в составе предприятия компетентных работников. На многих предприятиях предварительный контроль трудовых ресурсов продолжается и после принятия на работу, в процессе обучения на курсах повышения квалификации. Обучение позволяет установить, каких знаний не хватает руководителям и исполнителям для достижения необходимого квалификационного уровня.
Создать высококачественную продукцию из плохого сырья невозможно. Поэтому предприятия гостинично-ресторанного бизнеса устанавливают обязательный предварительный контроль относительно используемых ими материальных ресурсов. Контроль осуществляется путем сопоставления показателей материальных ресурсов, поступающих с существующими стандартными требованиями. Один из способов предварительного контроля - избрание надежного поставщика. К методам предварительного контроля материальных ресурсов относится также обеспечение их запасов на предприятии на уровне, достаточном для бесперебойного функционирования всех структурных подразделений.